Ateliers du Lycée Becquerel - Tours (37) 2017

Le projet s’installe au centre du lycée, dans l’axe de l’entrée principale et calé dans la maille orthogonale qui structure le site. Associant ateliers, salles de cours et laboratoires, il remplace des anciens bâtiments vétustes, démolis au profit d'un vaste espace paysagé et de cour, nouveau lieu fédérateur et véritable poumon de verdure du site. Au delà de la fonctionnalité attendue et mise en place dans un plan compact et très optimisé, ce projet se caractérise par son système constructif mixte béton structurel, remplissage bois, qui associe à la fois, les qualités de résistance et de pérennité du béton, à la légèreté, et la flexibilité du bois. Son image architecturale est contemporaine, sobre, sans pastiche, et aux formes adoucies par le travail, sur les pleins et les vides qui animent la volumétrie. Celle ci est habillée majoritairement d’une peau de bois sous la forme d'un bardage vertical à effet tasseaux qui enserre le projet, en alternance avec des plages de panneaux laqués colorés et les baies filantes qui éclairent les locaux. Cette mise en œuvre concourt ainsi à rendre l’édifice accueillant et valorisant, au sein de l’ensemble construit et paysager plus large de l’établissement dont il marque le renouveau. Bâtiment particulièrement modulable, évolutif, et facile à mettre en œuvre, il s’accompagne d’une démarche environnementale exigée de RT 2012 – 20%, renforcée par l’obtention d’un label biosourcé et la pose de panneaux photovoltaïques destinés à couvrir le « bruit de fond » de la totalité de l’établissement.

Localisation: 
Tours (37)
Département: 
37 Indre-et-Loire
Maître d'ouvrage: 
Conseil Régional
Rôle dans la maîtrise d'œuvre: 
mandataire
Mission: 
mission de base
Montant des travaux: 
4.6 M€ HT
SHON PC: 
2 637 m²
Date du concours: 
2013
Année de réception: 
2017
Performance énergetique: 
RT2012 - 20%
Type de travaux: 
Démolition et Reconstruction
Référence: 
13.14C