Bureaux - Site Pierre et Marie Curie - Tours (37) 2020

Le projet s’implante dans la longueur de la parcelle dédiée, en disposant ainsi d’une exposition nord/sud idéale, et d’une visibilité forte en pignon sur l’espace public, pour bien signaler et identifier l’entreprise. L’accès principal se fait dans le même axe visuel le long d’une voie desservant les stationnements. Ces derniers se retournent ensuite au sud, en fond de parcelle, pour laisser, entre eux et le bâtiment, l’espace d’un aménagement paysager de qualité et une possibilité d’extension future. L’entrée au bâtiment se fait logiquement côté nord, soulignée par une faille qui dynamise sa volumétrie. Compact, l’édifice propose un plan rationnel, tramé, dans un rapport longueur/largeur idéal économiquement, fonctionnellement, mais aussi techniquement. Il se prête ainsi aisément à la mise en place du programme, mais peut aussi s’adapter à tout autre type d’activité. Le principe est simple avec la possibilité évidente d’utilisation de l’espace en plateaux libres, mais aussi de façon plus classique, avec une boucle de circulation distribuant des bureaux en périphérie et des espaces servants au centre, qui peut ensuite s’étendre en « tiroir » à l’est dans le cas d’une extension. L’écriture architecturale proposée prolonge cette idée de modularité, avec des percements en bandes filantes tramées sur la structure qui rayent les élévations, surlignées au sud par des protections solaires. Une stratification verticale avec un effet de socle allège et dynamise l’image qui profite d’un traitement remarquable du pignon en prise visuelle forte avec la ville. Ici une double peau métallique dessinée sur un mode « circuit imprimé » symbolise l’idée de connexion avec son environnement en offrant ainsi une signature remarquable pour l’entreprise travaillant dans la télésurveillance de sites, ainsi que des activités bancaires.



Localisation: 
Tours (37)
Département: 
37 Indre-et-Loire
Maître d'ouvrage: 
SET
Rôle dans la maîtrise d'œuvre: 
mandataire
Mission: 
complète
Montant des travaux: 
2.7 M€ HT
SHON PC: 
1 940 m²
Date du concours: 
2018
Année de réception: 
2020
Type de travaux: 
Construction
Référence: 
1813C