Centre culturel "La Passerelle" - Fleury-les-Aubrais (45) 2006

Le bâtiment « La passerelle » qui accueille une salle des fêtes et une école de musique s’adosse à la courbe de la voirie du Boulevard de Lamballe dont il reprend la forme arrondie avec un cylindre aplati qui couronne son bâti, en signal et coque protectrice de son contenu. En métal rouge, celle-ci offre une lecture emblématique de l’équipement sur l’axe nord /sud de la Mairie de Fleury les Aubrais vers Orléans, qui renvoie à l’idée d’une centralité forte et identifiable dans un quartier aujourd’hui sans repère majeur. Au nord, la façade principale en béton lasuré assume son statut de représentation, avec une perception lointaine sur l’axe qui stabilise l’image du bâtiment. Très vitrée dans sa partie basse au pied du parvis engazonné en pente douce descendante, elle découvre en transparence l’auditorium de l’école de musique, tandis que, en partie haute les percements affichent une forme courbe qui anime l’élévation. A l’est, le bâtiment épouse la voie avec une peau lisse et continue qui s’étire jusqu’au nord, rythmée par des fentes vitrées régulières qui assure l’apport de lumière pour la grande salle. L’édifice est traversé du nord au sud par une esplanade en belvédère sur le parc. Accessible par une rampe monumentale au nord, elle se prolonge vers le sud en proposant latéralement les entrées de la Salle des Fêtes. Celles ci semblent émerger du sol grâce à des passerelles qui franchissent un patio de forme courbe aléatoire soulignée par une arcature, qui éclaire des salles de l’école en contre bas. C’est aussi un lieu que l’on parcoure tranquillement avec un sentiment d’intériorité, de protection, où espace public et bâti s’imbriquent pour mieux se valoriser. A l’ouest, la perception du bâtiment s’apprécie à pied, en parcourant le parc. Son écriture est plus travaillée plus conviviale, avec les salles d’instruments de l’école de musique qui émergent comme des touches de piano en cadrant entre elles des vues sur le paysage qui semble s’étirer vers l’est pour couvrir les stationnements disposés de part et d’autre du bâti. A l’intérieur, la grande salle s’étend le long du hall qui la distribue. Elle occupe un plateau à base rectangulaire dont la forme s’infléchie le long de la rue en courbe. Cette configuration frontale favorise la vision de la scène dans le cadre d’un spectacle. Elle propose une surface totale de 800 m² facilement divisible dans le rapport 1/3 – 2/3, en deux parties aisément accessibles du hall. Elle offre un volume compact simple et rigoureux, et peut accueillir 800 personnes avec une hauteur maximum de 8 m. L’espace scénique dispose de plateaux proscenium mobiles qui permettent de l’agrandir ou de la modifier à loisir et un grill à 5 m disposé dans la cage de scène. L’arrière scène est facilement accessible par des camions au sud. On retrouve sur le côté les loges, les vestiaires, les rangements et superposé, l’appartement du gardien. L’école de musique est encastrée sous la salle des fêtes et l’esplanade. Son plan en équerre s’organise simplement, de part et d’autre de l’entrée basse. Au nord, l’auditorium en gradins couvert de bois propose une centaine de place. En contre bas du hall, il est isolé par une double circulation qui conduit à la salle de répétition, à celle des percussions et à la loge. A l’ouest, l’ensemble salles de formation musicale et administration, est placé au plus près du hall d’entrée. La circulation principale, largement dimensionnée, reprend la forme du patio qui l’éclaire, pour mieux susciter la convivialité à cet ensemble dédié à l’enseignement

Localisation: 
Fleury-les-Aubrais (45)
Département: 
45 Loiret
Maître d'ouvrage: 
Ville de Fleury-les-Aubrais
Rôle dans la maîtrise d'œuvre: 
mandataire
Mission: 
mission complète
Montant des travaux: 
7,3 M€ HT
SHON PC: 
4 613 m²
Date du concours: 
1999
Année de réception: 
2006
Type de travaux: 
construction neuve
Référence: 
99.02