Centre de loisirs et d'hébergement, halte-garderie - Avoine (37) 1999

La réalisation de ce centre de loisirs, d’hébergement et de crèche, se développe sur deux niveaux avec une morphologie protectrice en « enroulement », soulignée par une toiture à simple pente inclinée vers l’intérieur. La multitude des espaces intérieurs et extérieurs, la diversité des formes et des volumes, les changements de plans proposés, invitent l’enfant à la découverte, à l’aventure afin qu’il y joue un rôle actif et expérimental. L’établissement s’ouvre à l’est sur le centre du parc. Le parvis et le théâtre d’entrée se situent à la croisée des cheminements qui convergent en cet endroit. Au sud, il s’appuie en oblique, sur la limite de propriété formée par un fossé, en transition douce et naturelle avec le tissu ancien. Au rez de chaussée, des salles polyvalentes s’articulent autour d’un patio, accessibles depuis le hall central qui permet également l’accès à une salle de restauration, et à l’administration. L’entrée de l’hébergement au nord-est, se fait indépendamment vers l’étage. Les façades expriment simplement cette organisation en disposant en rez de chaussée de larges baies en menuiserie bois ouvertes sur des jardins, et des châssis filants rythmés par des petits voiles perpendiculaires, au niveau supérieur. Le projet d’extension réalisé plus tard en 2001, vient se greffer naturellement sous l’auvent en préservant l’ouverture du parvis vers le centre du parc et en assurant la continuité du vocabulaire architectural en place. L’architecture se veut contemporaine. Elle est composée de lignes à dominante horizontale pour respecter l’échelle de l’enfant et s’intégrer en douceur au site. Les modénatures, les redans, les pleins et les vides, font vivre les façades au gré de la lumière. Le choix des matériaux appliqués aux volumes renforcent l’identité de l’établissement. La juxtaposition de certains modernes comme le béton, l’aluminium et le verre, avec d’autres plus traditionnels, comme le bois ou le zinc, dynamise la perception et le vécu des différents espaces. La variété des couleurs appliquées à l’intérieur comme à l’extérieur, complète cette démarche visant à offrir à l’enfant un accompagnement ludique et pédagogique de qualité, clairement orientée vers la convivialité.

 

Localisation: 
Avoine (37)
Département: 
37 Indre-et-Loire
Maître d'ouvrage: 
District Rural du Véron
Rôle dans la maîtrise d'œuvre: 
mandataire
Mission: 
complète:conception et réalisation
Montant des travaux: 
1,1M € HT
SHON PC: 
2100m²
Date du concours: 
1996
Année de réception: 
1999
Type de travaux: 
construction neuve
Référence: 
96.18 et 01.29