Centre funéraire - Montlouis-sur-Loire (37) 2020

Le projet s’installe logiquement sur la trame orthogonale qui structure le site élargi, associant celles du parcellaire général à celle et du cimetière qui domine les lieux. Ainsi il se cale logiquement au sud-ouest de l’emprise disponible, dégageant un vaste parvis d’accueil minéral et paysager, conforté par les arbres existants conservés, et sur lequel se greffent les deux entrées (agence et chambre funéraires). Tandis que la première se positionne visible et logiquement au plus proche du stationnement à l’ouest, la deuxième se place plus à l’est sur l’axe de l’allée principale du cimetière en associant au symbolisme de la connexion visuelle, la possibilité d’une mise en relation physique directe entre les deux lieux. En facilitant ainsi le passage de l’un à l’autre sans « repasser » par le parking et l’entrée principale du cimetière, ce dispositif fluidifie et clarifie les circuits en évitant des croisements non désirés, comme entre cérémonies successives. Il s’enrichit ensuite du positionnement de la salle de convivialité, légèrement « décollée » du reste du bâti. Celle-ci confirme ainsi, avec « l’entre deux » aménagé en petit cloitre patio, ouvert et paysagé, son appartenance physique et géométrique à l’axe principal précité du cimetière en en constituant la base de départ à la fin de la cérémonie, et de retour après la mise en terre du défunt. Au sud le projet dispose son aire logistique et les places de parking associées, accessibles par l’entrée dédiée depuis la rue A. Briand en mettant en place une différenciation des flux publics et logistiques claire et évidente. En périphérie le paysage proche s’harmonise autour et avec le bâti en se hiérarchisant naturellement selon les espaces bordés, haie périphérique, parvis végétal d’entrée au nord, jardin libre et aléatoire à l’est qui offre des vues et des perspectives agréables et paysagées depuis le hall, les salles de cérémonie et de convivialité. Il s’invite même au cœur du dispositif avec le patio central ouvert qui articule en cloitre les deux corps de bâtiment. Des espaces piétons viennent compléter l’ensemble pour desservir le projet et en agrémenter les abords et le jardin dans un esprit léger et esthétique, parfois ondulants, en contraste avec la force et la rigueur conceptuelle d’ensemble.

Localisation: 
Montlouis-sur-Loire (37)
Département: 
37 Indre-et-Loire
Maître d'ouvrage: 
SEM - PFI
Assistant maître d'ouvrage: 
AV Conseil
Rôle dans la maîtrise d'œuvre: 
mandataire
Mission: 
complète
Montant des travaux: 
1,1 M€ HT
SHON PC: 
446 m²
Date du concours: 
2018
Année de réception: 
2020
Performance énergetique: 
RT 2012
Type de travaux: 
Construction
Référence: 
1809C