Centre Hospitalier - Levroux (36) 2022

Le projet propose une image respectueuse du site et de son échelle. Inscrit en douceur et de façon équilibrée dans l’emprise dédiée, il est bien articulé avec l’existant pour participer à la fonctionnalité d'ensemble de la Maison de Retraite. Il exploite au maximum les potentialités naturelles du site au profit du confort des résidents, avec des orientations est, ouest et sud, propices à l’ensoleillement et à des perspectives diverses offertes sur patio, jardin, et sur l’entrée du site. Ici il tisse un lien urbain sensible, avec son parvis d’entrée en « agrafe » accueillante sur l’axe majeur de distribution mis en place. Reliant l’entrée principale du site au bâtiment « Cigales », avec sur son parcours les connexions avec « Les Vignes », et le bâtiment administratif, celui-ci génère une trame organisationnelle claire, qui redonne de la cohérence et une lisibilité forte à l’établissement, y compris pour les aménagements extérieurs. Bienveillant avec les bâtis auxquels il se raccorde, le projet l’est aussi avec le bâtiment « Piraudeau » par une mise à distance réglant les accès au patio et à ceux des locaux du personnel à rez-de-chaussée. 

Localisation: 
Levroux (36)
Maître d'ouvrage: 
Centre Hospitalier de Levroux
Assistant maître d'ouvrage: 
OPAC 36
Rôle MOE: 
Architecte Mandataire
Mission: 
MOP base
Montant: 
5,1 M€ HT
Surface plancher: 
Restructuré : 1 600 m² - Neuf : 4 228 m²
Début études: 
2018
Livraison: 
2022
Démarche environnementale: 
RT 2012
Type de travaux: 
Restructuration et Extension
Référence: 
1811C