Conservatoire de musique et de danse - Le Pré-Saint-Gervais (93) 2021

Ce projet prend ses racines dans un centre-ville en pleine mutation, qu’il va fortement contribuer à recomposer urbainement et architecturalement, avec la volonté de constituer un pôle d’enseignement convivial et festif. Il est en effet l’occasion d’une mise en relation nouvelle « en passage » entre l’hôtel de ville au sud et la place A. France au nord. Le bâtiment y prend sa place, inscrit dans la continuité volumétrique de l’école dont il respecte l’alignement. Sur la longueur de sa façade d’accès, il préserve un vide majeur, vaste parvis légèrement incliné, qui devient un nouvel espace simplifié et unitaire, de rencontre, d’attente et d’échanges partagé par tous. L’approche conceptuelle est sensible, respectueuse du lieu et du paysage. Elle fait acte de modernité dans une écriture délicate qui confère à l’édifice une lecture aisée dans une scénographie urbaine déjà riche d’identités. Contextuel, le bâtiment s’affiche plein, sobre et homogène. Son traitement de façade en brique claire souligne l’identité territoriale du Pré Saint Gervais et procure une notion de pureté, d’élégance et de calme qui profite autant au bâtiment lui-même qu’à son parvis en passage. Avec le découpage de sa masse en plans décalés sur sa façade principale, et les larges ouvertures en creux, serties dans des cadres métalliques, il cadre des vues différenciées et urbaines, tout en offrant des angles remarquables qui lui procure une identité forte et le signale d’une façon plurielle au sein de son environnement : depuis le square et la place, et surtout depuis la fontaine du Pré ou il semble prendre symboliquement sa source.

Localisation: 
Pré Saint Gervais (93)
Département: 
93 Seine Saint Denis
Maître d'ouvrage: 
Est Ensemble
Rôle dans la maîtrise d'œuvre: 
Mandataire
Mission: 
Mission de conception et réalisation
Montant des travaux: 
4.39 M€ HT
SHON PC: 
1485 m²
Date du concours: 
2017
Année de réception: 
2021
Performance énergetique: 
RT 2012 - 10%
Type de travaux: 
Construction
Créateur associé: 
AD QUATIO
Référence: 
1707C