EHPAD "Gaston Chargé" - Abilly (37) 2018

Le projet installe une nouvelle cohérence fonctionnelle et architecturale générale du site à la hauteur de la qualité paysagère dont il profite avec le parc boisé au sud. Il vise avec un basculement radical de son axe principal de composition et de distribution, à mettre en synergie le stationnement des visiteurs, le mail d’entrée, le hall principal sur lequel s’articulent en peigne l’EHPAD recomposée, puis en extrémité ouest, l’UPAD existante. Le projet s’étire logiquement et en douceur d’est en ouest dans un système plus large, plus convivial mêlant, en les organisant pour mieux les réunir, constructions neuves et existantes, espace de stationnement et parc naturel, dans lequel le bâtiment pénètre légèrement au sud. En associant ainsi démolitions, restructurations et constructions neuves, le projet acquiert véritablement du sens, de la qualité, en répondant d’une manière efficace aux exigences du programme. Architecturalement, le calage de l’établissement dans la pente du terrain, permet de réduire son impact dans le paysage, de limiter sa masse, en proposant 3 niveaux successifs de plain-pied avec le site dans lequel il se fond en douceur. Volontairement contemporaine, l’écriture se décline en fonction des différents points de vue offerts. Côté mail, le projet revêt une image plus « publique » au niveau de l’entrée recomposée. Celle-ci s’affiche en repère visuel et participe ainsi à la remise en valeur de l’entrée générale du site, (auvent protecteur, cadrage du SSIAD, vitrage sérigraphié, jeu en alternance RDC/étage entre habillage bois en tasseaux et parties enduites lissé fin). Sur la périphérie de l’hébergement le projet poursuit la recherche d’une ambiance plus feutrée, presque intime, avec l’association enduit lissé et bois, ce dernier en élargissement visuel de certaines ouvertures, ou encore pour affiner les acrotères dans le ciel. Les élévations sont rythmées par les baies des chambres protégées par des pare soleil colorés en drapeau, les faisant vibrer au rythme du soleil. L’enduit clair, l’ocre rouge des impostes, la teinte miel du bois et le gris chaud des menuiseries, installent une douceur de lecture du bâti qui facilite son inscription dans le site ainsi que l'harmonie avec le bâti existant.

Localisation: 
Abilly (37)
Département: 
37 Indre-et-Loire
Maître d'ouvrage: 
EHPAD "Gaston Chargé"
Rôle dans la maîtrise d'œuvre: 
mandataire
Mission: 
mission complète
Montant des travaux: 
6.2 M€ HT
SHON PC: 
5080 m²
Date du concours: 
2012
Année de réception: 
2018
Type de travaux: 
Restructuration
Référence: 
13.05C