Groupe scolaire du "Christ-Roi" - Tours (37) 2006

Cette réalisation se cale a en « L » sur les limites nord et ouest du site du Christ Roi à Tours. Elle évite ainsi de trop densifier une parcelle déjà occupée par des bâtiments d’époques très diverses, dont une école primaire et un collège. En léger retrait sur la rue, elle y dégage un petit parvis propice au regroupement des élèves et des parents, et offre un traitement d’angle qui valorise et signale fortement la nouvelle école qui bénéficie depuis septembre 2013 du passage du tramway qui traverse l’îlot Gentiana tout proche. La cour recomposée et plantée s’étend entre bâti existant et projeté. Elle retrouve une forme géométrique rectangulaire simple et forte qui propose différents lieux propices aux jeux et aux rencontres. A partir de l’entrée sur rue, l’enfant, en longeant le bâtiment neuf, accède au préau qui borde la construction sur deux côtés pour en affirmer l’unité et la cohérence. Installé au centre du bâti, il est connecté à l’arrière sur le hall qui est le grand espace polyvalent à partir duquel s’organise le plan. L’alignement des salles suit la logique du choix de construction linéaire en limite de parcelle. Il propose une distribution rectiligne qui est rythmée par les circulations verticales, les différents retraits d’accès aux classes ou encore les fentes vitrées latérales qui laissent rentrer la lumière en abondance au cœur du bâti. Les deux niveaux sont connectés par un escalier fermé majeur situé entre le hall et le préau, et deux autres ouverts qui permettent d’accéder directement à l’étage depuis la cour et inversement. Ce dispositif très efficace en termes de fluidité de circulation, offre ainsi l’image d’un bâtiment ouvert, qui est parcouru facilement, comme pour mieux mettre en évidence son appartenance et son désir de dialogue avec le reste de l’établissement et la ville. A l’ouest, l’aménagement de la bibliothèque, à l’articulation des deux branches du « L », est stratégique et symbolique. Elle profite avec une classe de maternelle, d’un petit patio paysagé qui apporte le calme et la sérénité nécessaires à ces deux lieux particuliers. En façade, le percement de voiles aux formes douces et courbes au niveau du préau, plus "carrées" au niveau du parvis, s’associent aux poteaux en biais qui soutiennent l’étage en léger débord, aux fenêtres de ce niveau qui se succèdent avec des tableaux colorés et des hauteurs différentes, pour donner à l’établissement un côté ludique et chaleureux, propice au bien être des élèves.

Localisation: 
Tours (37)
Département: 
37 Indre-et-Loire
Maître d'ouvrage: 
OGEC, Groupe scolaire du Christ-Roi
Rôle dans la maîtrise d'œuvre: 
mandataire
Mission: 
complète
Montant des travaux: 
1.5 M€ HT
SHON PC: 
1 425 m²
Année de réception: 
2006
Type de travaux: 
construction
Référence: 
03.13