Gymnase - Saint Ay (45) 2017

Dédié aux différentes pratiques (badminton, volley-ball, tennis, hand-ball et basket-ball), l’équipement permet le loisir, mais aussi les compétitions de niveau départemental pour les deux dernières disciplines. Architecturalement il offre une image stratifiée verticalement (socle débordant et volume principal en retrait). Celle-ci s'infléchit sur sa ligne de crête, pour éviter tout effet de masse, donner le "sens de la toiture", et adoucir les transitions d’échelles avec le collège et le paysage rural environnant. Le projet s'affiche ainsi entre une perception rapprochée partielle, presque domestique en occultant le volume de la salle en retrait, et une autre plus lointaine, à l'échelle du site. Cette dernière réduit la hauteur bâtie perceptible en retournant sa façade en toiture dans un biais qui affine la volumétrie, et homogénéise la texture de peau qui dissimule la structure. Depuis la route de Bretagne, le bâtiment semble flotter sur un socle béton surmonté d'une grande baie de "polycarbonate translucide" positionnée au nord pour la diffusion d'une lumière naturelle, douce et homogène, sans risque visuel pour le jeu. Ici, il affirme une urbanité minimale favorisant son identification et son repérage. Au niveau de l'entrée, le socle se creuse en dévoilant un hall vitré et coloré qui oriente le visiteur vers les activités sportives, il se poursuit ensuite en calant la salle dans une équerre bâtie qui infléchit sa masse côté collège. Les matériaux utilisés appuient la composition en affichant les préoccupations de pérennité et de durabilité, logiquement attendues dans ce type de projet, mais aussi celles de qualités esthétique ou simplement environnementales souhaitées. Ainsi à la dureté et à la stabilité du socle béton, répondent la légèreté et la vibration du bardage métallique de la salle qui se dévoile dans une transparence surlignée par la toiture fuyante. Entre l’affirmation formelle de son activité et la sensibilité de sa composition, de sa texture et de ses détails soignés, le gymnase remplit pleinement son rôle d'équipement public, fonctionnel et convivial de première importance, au sein de la communauté de commune du Val des Mauves.



Localisation: 
Saint Ay (45)
Département: 
45 Loiret
Maître d'ouvrage: 
Communauté de Communes du Val des Mauves
Assistant maître d'ouvrage: 
INGENOV 45 - Département du Loiret
Rôle dans la maîtrise d'œuvre: 
mandataire
Mission: 
mission de base + SYN (partielle)
Montant des travaux: 
1.79 M€ HT
SHON PC: 
1 424 m²
Année de réception: 
2017
Type de travaux: 
Construction
Référence: 
15.05C