Restaurant scolaire - Chanceaux-sur-Choisille (37) 2001

A proximité de l’école primaire et en contiguïté, malgré un dénivelé important, avec la cour et le rez-de-chaussée de la maternelle, ce petit équipement longe la rue de la Mairie au nord. Calée entre une maison existante et la limite sud du terrain, la construction s’adapte à la topographie du terrain en ouvrant son hall au sud côté maternelle sur un préau et un parvis. Des emmarchements avec gradins rattrapent la différence de niveaux existante avec un escalier en liaison entre la salle à manger des petits et leur école. Les deux salles de restaurant, pour les grands et les petits, sont enserrées dans un volume en portion de cylindre qui règle l’articulation entre la maternelle et le projet. Elles sont prolongées par la salle des invités et largement vitrées sur le jardin et les aires de jeux au nord. Le hall s’ouvre directement sur le self dédié aux primaires et aux adultes, et s’agrémente d’une terrasse extérieure l’été. La forme cylindrique des salles assure leur mise en valeur et reprend la courbe existante de l’école en identifiant le nouveau lien entre les deux bâtiments. La façade largement vitrée souligne les horizontales par les traverses des menuiseries. Une toiture en zinc à deux rampants, de faible pente et orientée est-ouest, couvre partiellement la cuisine et la salle des grands puis le hall pour se transformer à l’extérieur en préau animé par le jeu des tirants métalliques qui stabilisent sa structure.

Localisation: 
Chanceaux-sur-Choisille (37)
Département: 
37 Indre-et-Loire
Maître d'ouvrage: 
Ville de Chanceaux-sur-Choisille
Rôle dans la maîtrise d'œuvre: 
mandataire
Mission: 
complète : conception et réalisation
Montant des travaux: 
0.6 M€ HT
SHON PC: 
500 m²
Année de réception: 
2001
Type de travaux: 
construction neuve
Référence: 
99.28