Salle de sport site Grégoire - Cholet (49) 2015

Architecturalement, l’équipement affiche une image stratifiée verticalement pour adoucir les transitions d’échelles avec les constructions avoisinantes. Du boulevard, il semble flotter avec légèreté sur le traitement du mur de soutènement requalifiant cette limite publique et mettant en scène son approche visuelle. Il apparaît ensuite posé sur un socle béton, surligné par un bandeau, alternant les pans vitrés avec des « boites en tiroirs » abritant les locaux EPS, techniques, ou encore ceux de la convivialité et de l’infirmerie, qui marquent l’entrée. Ce socle horizontal s’articule avec le volume cubique de l’espace d’escalade qui se singularise par sa verticalité et son développé impressionnant (13m de haut par 42 de large). Une faille vitrée organise la transition avec le volume principal de la salle qui semble glisser comme un curseur sur son socle, pour venir ensuite s’encastrer dans le volume du mur, en mettant ainsi en évidence les différentes pratiques sportives de l’équipement : escalade, gymnastique rythmique et badminton, avec comme particularité, un niveau national homologué pour les 3. Les matériaux utilisés appuient la composition en affichant les préoccupations de pérennité, de durabilité logiquement attendues dans ce type de projet, mais aussi celle d'esthétique souhaitée. Ainsi à la dureté et à la stabilité du béton matricé du socle, répondent la légèreté et la vibration, du bardage métallique bicolore de la salle, calepiné sur un mode aléatoire, et celle des différentes failles et baies vitrées qui animent les élévations en faisant pénétrer en abondance la lumière naturelle à l’intérieure du bâti. Toutes protégées par des dispositifs extérieurs en claustras et par des stores d’occultation intérieurs nécessaires pour les compétitions, elles ont permis au projet de s’engager dans une démarche environnementale respectant avant l’heure la RT 2012 qui n’était pas encore applicable aux gymnases au moment des études. 

Localisation: 
Cholet (49)
Maître d'ouvrage: 
Ville de Cholet
Rôle MOE: 
Architecte Mandataire
Mission: 
MOP base
Montant: 
2,8 M€ HT
Surface plancher: 
2581 m²
Début études: 
2011
Livraison: 
2015
Type de travaux: 
Construction neuve
Référence: 
11.15C